Недавно я решила, что время вынужденного заземления (читай — когда держишь спящего ребенка на руках, чтобы он не проснулся через 15 минут) нужно проводить хотя бы с минимальной пользой, и взялась учить шведский язык с приложением для телефона Дуолинго. Спустя две недели использования приложения я вывела несколько простых правил, как извлечь из этого занятия больше пользы.

(Надеюсь, все понимают, что только с помощью приложения язык не выучить, но если добавить к тыканью веселых кнопочек чуть больше усилий, результат будет более осязаемым.)

 🔺1) Совсем новый язык учить эффективнее, чем какой-то знакомый

Известный вам язык вы будете не учить, а вспоминать то, что уже знаете.

Я говорю по-итальянски и учила латынь, так что, например, французский на дуолинго для меня — это способ потешить свое лингвистическое эго: глядите-ка, как у меня здорово получается! Простые фразы я понимаю и так, спряжения глаголов угадываю по окончаниям, пользы никакой. А вот шведский — это челлендж. Мне действительно приходится пытаться учить слова и придумывать мнемонические правила для запоминания местоимений (han —  это «он», потому что хан, вот такая я изобретательная)

🔺 2) Заведите тетрадку и выписывайте туда слова

В дуолинго нет грамматики, поэтому делите новую лексику на категории и выписывайте на отдельные странички: отдельно глаголы и местоимения (если язык спрягаемый, для каждого глагола оставляйте место, чтобы вписать разные личные формы), отдельно лексические темы — семья, одежда, еда, погода и т.д. Сделайте отдельную страничку для полезных фраз: Дети спят? Там есть еда? Лось ест мои носки. (Фраза «Меня зовут Катя» в дуолинго мне пока что не встретилась)

 🔺3) Обзаведитесь базовой грамматикой

Хотя бы онлайн, хотя бы в простых таблицах. Очень полезно понимать, как язык устроен. Дуолинго вам не дает системной картины, только кусочки пазлов, которые собираются очень неравномерно. В дополнение к таким осколкам языкового зеркала хотя бы один раз полезно взглянуть на систему с высоты птичьего полета (и приготовиться к грядущим ужасам, которые ждут вас на уровнях повыше)

 🔺4) Повторяйте слова и выражения из упражнений вслух

Это вам постоянно советует и само приложение, но вы-то умнее его, да?)) Короче, это и правда небесполезный совет. Во-первых, так вы хотя бы имитируете переход слов из пассивного в активный запас. Проговаривание помогает вам «привыкнуть» к слову, освоить его. Если не в реальных условиях, то хотя бы сам с собой сидя на диване — вы используете язык и учите свой мозг его не бояться. Во-вторых, какая-никакая, но это тренировка фонетики, тоже дело хорошее.

 🔺5) Подключите платную версию

Особенно если для вас это развлечение, а не легитимный способ учить язык. Реклама регулярно отъедает у пользователя целых 30 секунд экранного времени — за это время можно пройти несколько упражнений и узнать, как по-шведски утка (анка) и бутерброд (господи, не спрашивайте). Если ваша цель — хотя бы 15 минут языка в день, то на рекламу там будет уходить еще минут 5. Лично меня это ужасно раздражало. 330 рублей в месяц — вот мои гордые инвестиции в мой французский и шведский.

🔴 Также очень полезно будет немного окружить себя языком — скачать какой-нибудь подкаст для начинающих, смотреть бесплатные видеоуроки или смешные ролики на ютубе, открывать сайт какой-нибудь национальной газеты и играть в игру «сколько слов в этой статье я знаю» (как минимум местоимения и глагол to be, а это уже дофига!). Но это уже не про дуолинго, а про вашу вовлеченность.

В комментариях можно делиться классными языковым ресурсами для начинающих, на любых языках, the more the merrier!.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *