
В семь лет Бет Хармон попала в сиротский приют, где детишкам давали транквилизаторы и не давали любви и ласки, но ей на это наплевать, потому что ее главная любовь — это шахматы.
Научившись играть в подвале у местного уборщика, перед сном Бет играет в голове шахматные партии, а чтобы расслабиться принимает две зелёные таблетки. Иногда, чтобы снять особенное волнение, она принимает четыре, припрятанные до лучших времён. Когда министерство здравоохранения вдруг запрещает медикаментозно успокаивать и так, в общем, спокойных детей, Бет переживает особенно сильно и вскрывает местный аптечный киоск, чтобы добраться до заветных таблеточек, развязывающих плотный узел в животе.
Остросюжетный роман про шахматы — кто бы мог подумать, но это действительно так. Это история девочки-вундеркинда, исступлённо погружённой в мир ходов и чёрных и белых клеточек. Она не очень красива, но ее это не беспокоит. Ее вообще не очень интересует внешний мир, ей не нужны друзья или шмотки, только шахматы заставляют ее почувствовать себя живой и счастливой.
“Beth went to the girls’ room and washed her face and hands; it was surprising how grubby her skin felt after three games of chess. She looked at herself in the mirror, under the harsh lights, and saw what she had always seen: the round uninteresting face and the colorless hair. But there was something different. The cheeks were flushed with color now, and her eyes looked more alive than she had ever seen them. For once in her life she liked what she saw in the mirror”
Потрясающе, как на условно скучном материале Тевис выстраивает почти джеймсбондовскую историю про азарт и страсть к игре, единственную движущую силу в жизни Бет. Ее отношения с матерью и коллегами — ещё один способ показать человека трудолюбивого и целеустремленного, не холодного, но самодостаточного, твёрдо знающего, чего он хочет. При этом нашей юной звезда не чужды и другие эмоции — страх, тревога, злость, влюбленность — но даже они все так или иначе связаны с шахматами.
В этом романе полно отличных деталей, дополняющих образ главной героини:
“Beth loved New York. She liked riding on the bus, and she liked taking the IRT subway with its grit and rattle. She liked window shopping when she had a chance, and she enjoyed hearing people on the street talking Yiddish or Spanish. She did not mind the sense of danger in the city or the arrogant way the taxis drove or the dirty glitter of Times Square. They went to Radio City Music Hall on their last night and saw West Side Story and the Rockettes. Sitting high in the cavernous theater in a velvet seat, Beth was thrilled”
“Going back to the hotel through a wind that whipped tiny snowflakes against her, Beth kept looking down at her new shoes and high plaid socks. She liked the way her feet felt, liked the tightness of the warm socks against her calves, and liked the way they looked—bright expensive socks above bright brown-and-white shoes. She kept looking down.”
Половина романа — это подробное описание шахматных ходов и партий. Они, по сути, и составляют его основную ткань. Я же не только не умею играть в шахматы, но и названия фигур-то почти не знаю — так вот, я читала этот роман взахлёб. Какие-то предложения были для меня просто набором слов — но так было бы и по-русски, и вся фишка — во внутреннем движении текста, в его драйве, который прет невероятно, из каждого абзаца. До конца понимая, кто куда пошёл и кто у кого взял ладью, я слушала симфонию этого крутого текста и вся извелась, волнуясь за героиню.
На самом деле, мы испорчены современной литературой, где с героями все время случается какой-то ад на ровном месте, когда читатель максимально не подготовлен. Поэтому роман Тевиса я читала примерно так:
Жила-была маленькая девочка, но вдруг у нее умерла мама, и она попала в детский дом…
И ТАМ НАД НЕЙ НАЧАЛИ ИЗДЕВАТЬСЯ МУЧИТЬ ЕЕ И НАСИЛОВАТЬ!
Нет, там ей давали успокоительное…
ПОДСАДИЛИ НА НАРКОТУ И РАЗРУШИЛИ ЕЙ ЖИЗНЬ!!!
…и она познакомилась с чернокожей девочкой по имени Джолин…
КОТОРАЯ СТАЛА К НЕЙ ПРИСТАВАТЬ УНИЖАТЬ И НЕ ДАВАТЬ СПОКОЙНО ЖИТЬ!!!
Нет, просто они жили в одной комнате. Однажды маленькая девочка увидела, как уборщик играет в шахматы, и попросила научить играть и ее…
И ОН НАУЧИЛ А ПОТОМ ПРЕДАЛ ЕЕ ОТНЯЛ ШАХМАТЫ И ВООБЩЕ ОКАЗАЛСЯ ИЗВРАЩЕНЦЕМ!!!
Нет, он стал играть с ней каждое воскресенье и однажды пригласил учителя из местной шахматной школы…
КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ СВОЛОЧЬЮ СДАЛ ИХ НАЧАЛЬНИКУ ПРИЮТА У ДЕВОЧКИ ОТОБРАЛИ ШАХМАТЫ КОНЕЦ
Нет! То есть да. Но нет!..
В общем, я не зря говорю, что несколько ночей не спала. Все переживала за девочку, за уборщика, Джолин и чертовы шахматы.
***
Я хочу порекомендовать этот текст и потому, что он идеально иллюстрирует два моих любимых тезиса про чтение на иностранных языках:
1) не надо стремиться понимать каждое слово;
2) читая хорошую и захватывающую книгу, вы просто не сможете остановиться, встретив незнакомое слово, поэтому беритесь сразу за классное, не начитайте с того, что вам не интересует.
0 комментариев