Этот год прошел под знаменем аудиокниг: никогда я так много не слушала. Причин тут две: у меня есть подписка (а отдельные книги стоят дорого), можно совмещать с другим занятиями, особенно по дому.
Если в прошлом году я взялась прочитать шорт-лист русской Большой книги и написать на все рецензии, то в этом году прочла весь лонг-лист Букера и сделала по нему лекцию. Все ждали, что выиграет Хилари Мантел, но жюри решило иначе. А я рада, что нашла в списке кое-какие скрытые алмазы.
В общем, хватит присказок, ныряем в список! Разбила его не по оценкам, а по типу — художественная литература, подростковая, нон-фикшен. Подробные рецензии есть или у меня на гудридз, или в телеграм-канале «Мистер Дарси и бал».
Приятного чтения!
- The Institute by Stephen King – мальчик с феноменальной памятью ищет возможность описать злых взрослых, которые затащили его в человеческий цирк. Мой первый Стивен Кинг – и сразу идеально подходящий мне тип страшной истории: я все время дрожала от напряжения, но обошлось без кишок на вентиляторе и истерзанных животных.
- Romeo and Juliet by William Shakespeare – к лекции по истории одноименного балета решила козырнуть цитатами в оригинале. Цитаты на лекции не пригодились, но прочитала с удовольствием.
- Frankissstein: A Love Story by Jeanette Winterson — роман, где герой-трансгендер не выглядит пластмассовой куклой, а пластмассовые куклы приходят на помощь одиноким разведенным мужчинам.
- «Город женщин» Элизабет Гилберт (А) – Алена Долецкая вслух смакует, как в сороковые годы в Нью-Йорке играли мьюзиклы, кутили и лишались девственности с пожилыми, но опытными докторишками.
- The Magician’s Assistant by Ann Patchett – смерть любимого фокусника разделила жизнь его ассистентки на части. Теперь она то страдает, то видит фантасмагорические сны и зачем-то пересказывает их читателю.
- Sacre Bleu: A Comedy d’Art by Christopher Moore – в отличие от Мишеля Пастуро, Муру удалось написать книжку про синий цвет в искусстве, не размазывая три синих сопли на сто пятьдесят страниц. Вероятно, секрет в том, чтобы разбавлять сюжет не водой, а вульгарщиной и обнаженкой.
- «Спаситель и сын» Мари-Од Мюрай – непритязательный, сшитый из клише книжный сериал
про огромный черный идеальный как рояльпро психотерапевта, который не просто красавчик и умница, но еще и школьникам помогает и их родителям. - «Спаситель и сын. Второй сезон» Мари-Од Мюрай – то, что у меня вместо комикса: винегрет из популярных тем, в конце все непременно поженятся. Читать, когда мозгам надо отдохнуть.
- «Сварить медведя» Микаэля Ниеми – исторический детектив про дремучих людей в дремучих лесах и, внимание, реально сцена, где варят медведя. Довольно отвратительно.
- My Dark Vanessa by Kate Elizabeth Russell – вот это роман пострашнее Стивена Кинга. Девочка тридцати лет вспоминает, как ее в школе растлил обаятельный преподаватель литературы. Одна из лучших книг года и, безусловно, роман, который должны прочесть все родители девочек-подростков, особенно тех, кто считает себя умнее других и некрасивее многих (то есть, почти всех).
- Little Fires Everywhere by Celeste Ng – стихи и проза, лед и пламень не столь разничны меж собой, как обеспеченная белая женщина с надежным домом и большой семьей и артистичная мать-одиночка, воспитывающая ребенка в машине.
- The Pisces by Melissa Broder – одинокая и неприятная женщина не становится приятнее и веселее, даже если ее выебет чудо-юдо-рыба-кит.
- Oligarchy by Scarlett Thomas – в илитной британской школе для девочек цветут РПП и интрижки. Где-то есть след русских малиновых пиджаков, но шлейфовый, шлейфовый.
- I, Claudius by Robert Graves – надо было ограничиться Робертом Харрисом.
- The Angel of Darkness by Caleb Carr – великолепный исторический детектив про то, как искали пропавшую из музея девочку, а нашли полдюжины маленьких скелетиков.
- Where the Crawdads Sing by Delia Owens –феноменально, судя по всему, одаренная девочка (пишет стихи, иллюстрирует ботанические атласы, это при том, что живет одна в лачуге в сельской местности) вместо того, чтобы попасть в «Институт», попадает впросак, влюбившись в чувака, который, вот так сюрприз, не хочет прожить всю жизнь на болоте. Невыносимая зыбкая хлябь и неправдоподобие.
- «Просто Маса» Бориса Акунина – я оказалась не фанат историй про сайдкиков, даже милых и харизматичных.
- «На поле Фарли» Риз Боуэн – в поле около Аббатства Даунтон приземляется немецкий шпион.
- A Station on the Path to Somewhere Better by Benjamin Wood – как если бы скрестить Роберта Форда с Джо Хиллом.
- Shakespeare for Squirrels by Christopher Moore – fucking faeries! Никогда слово frollicking не станет прежним.
- The Berlin Stories: The Last of Mr. Norris (1) – приличный английский юноша знакомится в поезде с эксцентричным соотечественником в парике и вместе с ним врывается в богемную жизнь предвоенного Берлина. Великолепно.
- and Goodbye to Berlin (2) by Christopher Isherwood – английский юноша повзрослел и стал грустнее, но богема на его пути по-прежнему великолепна в своем упадническом шике.
- One Night, Markovitch by Ayelet Gundar-Goshen – магический реализм в Израиле, или Больно только когда смеюсь.
Длинный список Букера-2020
- The New Wilderness by Diane Cook — в больших городах стало трудно дышать из-за постоянного смога, и группа добровольцев удаляется «на природу», где выживают, как могут. Идиотская компиляция «Голодных игр» и «Последнего героя», сентиментальная и не выдерживающая никакого структурного анализа, потому что ни структуры, ни логики в этом романе нет. Почему он попал в список Букера? Ну, эко-фикшен, Грета Тунберг, все дела. Другого разумного объяснения этому нет.
- How Much of These Hills Is Gold by C. Pam Zhang – два ребенка с раскосыми глазами везут на худой кобыле через всю страну труп папы в ящике и мамины магические рассказы. Хорошо, когда дети вспоминают семейную жизнь, плохо, когда они вырастают и забывают об уважении к читателю.
- Redhead by the Side of the Road by Anne Tyler – скучный и очень организованный мужчина средних лет ведет свою тщательно распланированную жизнь, а тут на его пороге появляется сын его университетской подружки. Энн Тайлер видит всех нас, простых смертных, под микроскопом, но почему-то умудряется увидеть в каждом занудном микробе что-то хорошее.
- Such a Fun Age by Kiley Reid – привилегированные белые американцы спорят, кто их них больше любит чернокожую девушку-бебиситтера. Девушка уже и не знает, какой расизм ее раздражает больше.
- Apeirogon by Colum McCann – бесконечноугольник занудства и псевдофилософских метафор, я прямо боюсь назвать авторов, на которых это похоже, чтобы не задеть ничьи нежные чувства. Я чайка, блять.
- Real Life by Brandon Taylor – тоже занудство, но коротко, емко и даже с годными высказываниями! Один нытик весь уикэнд *** голову себе и окружающим, пытаясь списать свои личные загоны на расизм и другие –измы. Как говорится, не делайте с другими того, что не хотели бы, чтобы сделали с вами, и не жалуйтесь потом, что кто-то голову с жопой перепутал.
- This Mournable Body by Tsitsi Dangarembga – живая классик из Зимбабве, и роман из жизни аборигенов современного Хараре очень похож на все остальные романы о проблемах людей в больших городах, но есть очень хорошая финальная сцена, где в зимбабвийскую деревушку завозят британских туристов.
- The Shadow King by Maaza Mengiste – воинственные и несломленные ранним замужеством и тяжким трудом эфиопские женщины прогоняют с родной земли МуссолОни. Да, так и произносится. Это они специально.
- Burnt Sugar by Avni Doshi – дочки-матери по-индийски: мама тусуется в ашраме, а потом учит дочку жить, взрослая дочка-художница каждый день пишет портрет одного и того же мужика, чем раздражает всех в семье, даже маму с деменцией. На самом деле, очень неплохо.
- Who They Was by Gabriel Krauze – одна из потрясающих находок этого года – роман британского гопника, который посидел в тюрьме, но закончил книгу и написал потрясающе взрывной текст о своих гопнических похождениях и страданиях. Я бы дала ему Букер, честное слово.
- Love and Other Thought Experiments by Sophie Ward – былое, в смысле, будущее и думы. Все в тумане и трепете.
- Shuggie Bain by Douglas Stuart – сын алкоголички очень любит свою маму. Душераздирающе.
- The Mirror and the Light by Hilary Mantel – she did it. Мы все думали, как она напишет роман о смерти рассказчика, а она взяла и написала.
- The Glass Hotel by Emily St John Mandel – роман-калейдоскоп о том, как американский Мавроди уничтожил мечты и сбережения многих милых людей.
- Troubled Blood by Robert Galbraith – королева Джоан Роулинг держит все под контролем, даже любителей толстых романов про маленьких людей. Идеально.
- 84 Charing Cross Road by Helene Hanff – если бы мне писали письма в таком тоне, как эта Хелен, я бы бросила корреспонденцию на второй попытке.
- The Lottery, and Other Stories by Shirley Jackson – совершенно офигенный сборник рассказов, сюжеты уже явно ушли в народ и расплодились по разным голодным и холодным играм.
- «Риф» Алексея Поляринова – русский писатель кратко и четенько пересказал ненаписанный американский роман про память и женщин со сложными мамашами.
- The Queen’s Gambit by Walter Tevis – роман 1983 года про шахматного вундекинда сейчас читается, как захватывающий триллер, и держит в напряжении не хуже Стивена Кинга.
- The Lonely Londoners by Sam Selvon – приключения ямайских эмигрантов в Лондоне. Как Хемингуэй, только с нарочитыми грамматическими ошибками и регги.
- The Hitchhicker’s Guide to the Galaxy by Douglas Adams – no can do. Даже Стивен Фрай не помог.
- The Almost Sisters by Joshilyn Jackson — у комиксистки Леи две проблемы: как сообщить своей консервативной семье из Алабамы, что в 38 лет она беременна от чувака, чьего лица не помнит, а имени не знает, и как привести в порядок бабулю, которая на старости благопристойных лет решила рубить правду-матку обо всех членах конгрегации сразу после воскресной мессы. Нормальный бытовой роман не без всяких там скелетов.
- The Nickel Boys by Colson Whitehead – Пулитцер, написанный от лица бывшего ученика школы-интерната, где при проведении детальной инспекции на заднем дворе нашли 55 неопознанных захоронений и более 100 других задокументированных смертей воспитанников. Мало нам расизма, Уайтхед еще про чайлд-абьюз, оказывается, забыл высказаться. Но книга хорошая.
- False Value by Ben Aaronovitch – перестала следить за сюжетом в повествовании о Питере Гранте, люблю его, долбоеба, просто так, без причины. Точнее, одна из причин – Кобна Холбрук-Смит, но если он не прекратит хрипеть как при смерти, то могу ведь и перестать любить!
- My Family and Other Animals by Gerald Durrell – прочитала ваших Дарреллов взрослая и должна сказать, что Джералд пишет гораздо лучше Ларри. Но без жаб в сюжете я могла бы обойтись.
- Erotic Stories for Punjabi Widows by Balli Kaur Jaswal – одна девушка-бармен пытается найти сестре приличного жениха по объявлению, а находит клуб индийских вдов и тотальный болливуд в лондонских декорациях. Очень обаятельное аудио, но с сюжетом чутка перегнули.
- Nothing to See Here by Kevin Wilson – роман с дурацким посылом, что бебиситтеры лучше понимают и лучше ладят с детьми, чем родители, — особенно когда те склонны, чуть что, в буквальном смысле заниматься огнем. С нетерпением жду от автора книгу о тех, кто справится с самовозгорающимися родителями.
- These Ghosts are Family by Maisy Card – мои воспоминания об этой книге столь же призрачны, как ее сюжет и цель.
- Tiny Pretty Things by Sona Charaipotra – некоторые спрашивают, читала ли я балетный бестселлер-2020, но у меня жесткий лимит — одна плохая книга про балет в год. С другой стороны, эту можно было спихнуть в категорию гормональных любовных романов для подростков, и тогда слот бы освободился.
- Chocolate Chip Cookie Murder by Joanne Fluke – feel-good murder mystery story в маленьком американском городке. Предприимчивая одинокая женщина с котом помогает шурину-полицейскому расследовать убийство. Есть рецепты печенек!
- A Long Way Down by Nick Hornby – перечитала старую трагикомедию Ника Хорнби о горе-самоубийцах на крыше знаменитой лондонской высотки – и осталась, как прежде, довольна. Текст совершенно не устарел, Хорнби молодец: ироничный и проницательный, но не злой.
- Long Way Down by Jason Reynolds – ууух, а не роман в стихах! Мальчик в лифте едет убивать убийцу своего брата. Обязательно слушать аудио.
- «Все красное» Иоанны Хмелевской – опоздала с чтением этой книжки лет на двадцать.
- Heartburn by Nora Ephron – я почему-то решила, что это автобиография! А это «Измены второго мужа как повод изменить себя». Лайфхак: не забудьте запустить его любимым пирогом в его же новый блейзер.
- The Winter Soldier by Daniel Mason — умиротворяюще старомодная любовная история, с лютым морозом, гангренозными конечностями и ампутациями. Очень живописно, предупреждаю.
- The Unhoneymooners by Christina Lauren – умиротворяющее современная любовная история, с поддельным медовым месяцем на Гавайях и непременным хэппи-эндом.
- The Hollow by Agatha Christie – отличный психологический роман притворяется детективом. Преступление интересует только Пуаро, всех остальных интересует, как доктор умудрился насолить и жене, и обеим любовницам сразу.
- A Death in the Family by James Agee – умывшись, побрившись, плотно позавтракав и простившись с женой, мужик посреди ночи едет к другой город проститься с, кажется, умирающим отцом. Роман о том, что каждое прощание может стать последним.
- Transcendent Kingdom by Yaa Gyasi – талантливая, в общем-то, писательница Яа Джесси переходит от общего к частному. Girl vs Religion, Mom vs Me, Drugs vs Fathers Who Returned to Ghana. Давайте дождемся третьего романа.
- The Exiles by Christina Baker Kline – добрую, но бедную гувернантку обесчестил и обманул сын хозяйки дома, и теперь несчастная едет на казенном корабле в Австралию, чтобы построить там со своим животом счастливую – окей, хоть какую-нибудь – жизнь. Я не знаю, как у Бейкер Клайн получилась «Картина мира», потому что все остальное получается неживое и нелепое.
- «Дом» — очень хороший сборник рассказов современных российских писателей, особенно мне понравились Леонид Юзефович и Екатерина Шульман. Команда магистров в раунде блиц покажет вам, на что способна современная русская проза. По этой книжке можно сформировать себе далнейший список чтения (не забываем Сальникова). Другая очевидная причина купить сборник – вся прибыль от продажи идет «Ночлежке».
Мемуары и лайфстайл-нон-фикшен
- Things My Son Needs to Know about the World by Fredrik Backman – единственный случай, когда я согласна принять бакмановскую ванильно-какашечную манеру повествования – это его мемуар, посвященный семейным ценностям (и Манчестер Юнайтед).
- Wishful Drinking by Carrie Fisher – спрятанная за тоннами сарказма печальная история о том, каково это — быть ребенком знаменитых эксцентричных родителей и влажной мечтой большинства мужчин планеты в возрасте от 14 до бесконечности.
- More Than a Woman by Caitlin Moran – спрятанная за тоннами сарказма обычная история взрослой женщины: уход за малолетними и пожилыми родственниками, ботокс как ультимативный способ попробовать перестать корчить рожи, поиск идеальной ортопедической обуви, а также 10 способов настроить себя на секс по понедельникам в 8-30 утра, сразу после того, как школьный автобус скроется за поворотом. Сначала немного невыносимо смешно, а потом очень честно и здорово.
- Thanks, Obama: My Hopey, Changey White House Years by David Litt – юный спичрайтер Обамы уже не очень юн, но помнит свое карьерное детство как сейчас.
- Say Nothing: A True Story of Murder and Memory in Nothern Ireland by Patrick Radden Keefe – великолепная история современной Ирландии и ИРА, о ее героинях и героях, о предательстве и патриотизме, о поиске правды, о диверсиях на похоронах. Очень познавательно, а написано похлеще многих триллеров. И все правда!
- The Noonday Demon: An Atlas of Depression by Andrew Solomon – книга о том, что фразы «держись!» и «давай лучше в кино сходим, хватит валяться в постели» не помогают. Пережив добровольный уход матери и депрессию разной степени тяжести, Эндрю Соломон написал подробное и незанудное исследование, которое рекомендую всем интересующимся душевным здоровьем и смыслом жизни.
- Grit: The Power of Passion and Perseverance by Angela Duckworth – как научить своего ребенка не расстраиваться из-за двойки по математике. Для усвоения содержания этой книжки хватит и тед-тока автора.
- The Gentle Art of Swedish Death Cleaning: How to Free Yourself and your Family from a Lifetime of Clutter by Margareta Magnussonby Margareta Magnusson – может, и по этой книжке есть тед-ток? «Как избавиться от бабкиных вещей, когда бабка – это ты»?
- «#тыжемать. Белка в колесе» Нади Папудогло – истории про воодушевляющее неидеальных родителей для тех, кому не хватает Надиного фейсбука.
- «Еда для радости. Записки диетолога» Елены Мотовой – поесть и порадоваться – это то, что нам всем очень нужно.
- «Парфюмерный гид – 2018» Луки Турина и Тани Санчес – поесть, порадоваться… и понюхать! (понюхать духи, конечно, хоть упомянутые в книжке флаконы часто и стоят, как то, что вы подумали).
Искусство и жизнь
- «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения» Андрея Зорина – хорошая маленькая книжка про великого классика.
- «Евгений Онегин. Графический путеводитель» Алексея Олейникова – не очень хорошая маленькая книжка про великий роман великого классика.
- «Петербургские доходные дома» Екатерины Юхневой – сколько стоило нанять в Петербурге квартиру, где хранили еду, куда выносили мусор. Не про архитектуру, а про быт.
- «Хронология искусства. Как история влияет на культуру с начала времен до наших дней» — довольно рандомный набор фактов с картинками.
- «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии» Сергея Зотова, Михаила Майзульса, Дильшат Харман — о синем дьяволе, жутких созданиях в украшениях храмов и других занимательных штуках, вдохновивших одноименный паблик.
- «Рафаэль. Жизнь и творчество в 500 картинах» Сьюзи Ходж — картинки хорошие, а текст плохой. Вообще, стала остерегаться работ миз Ходж, которая о ком только не пишет.
- «Щукин. Биография коллекции» Натальи Семеновой – аннотированный справочник, собственно, полной Щукинской коллекции. Подробно и по делу.
- L.S. Lowry. Masterpieces of Art by Susan Grange – случайно увидела эту книгу на чужой книжной полке, купила наугад – и была очарована удивительным стилем автора.
- Broad Strokes: 15 Women Who Made Art and Made History by Bridget Quinn – автор без лишнего феминистского пафоса откапывает в истории искусства знаменательных женщин, потерянных патриархальным миром.
- «Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства» Софьи Багдасаровой – книга-подкаст; залихватские истории про русский арт-рынок, веселый и беспощадный.
- «Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей» Мишеля Пастуро – как водится за Пастуро, средневековые полоски ему удались лучше прочих.
Балет и танец
- «Сергей Дягилев. Русские сезоны навсегда» Шенга Схейена – замечательная биография великого импресарио, с блистательными цитатами из писем, телеграф и дневников разных участников описываемых событий. Будет интересна даже тем, кому этот театр даром не сдался.
- «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» — богато иллюстрированный двуязычный каталог выставки, которая открыта до 12 февраля 2021 года в Шереметевском дворце. Листать в дополнение к книге Схейена.
- «Переписка с Дягилевым» Александра Бенуа – толщина книжки наглядно иллюстрирует тезис «Дягилев предпочитал телеграфировать».
- «Мои воспоминания» Александра Бенуа – тезиса о том, что Бенуа был графоман, не существует, но он родился в непростой семье, прожил долгую и интересную жизнь и наверняка очень, очень любил писать и рассказывать. 2 огромных тома.
- «Дягилев и с Дягилевым» Сержа Лифаря – все воспоминания надо делить на два, а воспоминания некогда любимчика и впоследствии директора Парижской оперы – и тем более.
- Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения / cост.: Н.Б. Автономова, Дж. Э. Боулт, А.Г. Луканова и др. М.: «ABCdesign», 2016 – специально привожу полные выходные данные, чтобы заинтересованные не пропустили. Великолепно изданный каталог работ, сопровожденный научными статьями и комментарием (муж, спасибо! Это был лучший подарок на день филолога).
- Diaghilev and the Golden Age of the Ballets Russes 1909-1929 by Jane Pritchard – еще один отличный каталог выставки, на этот раз в музее Виктории и Альберта. Потрясающие фотографии и такие убойные статьи, чтобы мы не забыли, что «музей – это научное учреждение».
- Jerome Robbins: A Life in Dance by Wendy Lesser – весьма выборочно и хаотично, но для базового знакомства с Роббинсом сойдет (но там нет про «В ночи»!).
- Baryshnikov at Work: Mikhail Baryshnikov Discusses His Roles – винтажный альбом с фотографиями для тех, кто не видел великого танцовщика на сцене.
Подростковая литература
- Look Both Ways by Jason Reynolds – 12 небольших рассказов из жизни школьников, «в тот день, когда с небес упал школьный автобус». Мне очень нравится стиль автора, буду читать и слушать еще.
- «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай – юная натуралистка разводит дома зверинец и не уважает родителей. Мне эта «Беатрис Поттер» показалась изрядной задавакой.
- «Длинноногий дядюшка» Джин Уэбстер – американская классика: бедную сиротку богатый покровитель отправляет учиться в приличный пансион, и она в благодарность строчит ему письма. Наивно, но ужасно мило!
- «Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн – нужно было прочитать в детстве вместе с «Васьком Трубачевым и его товарищами».
- «Спойлеры» Елены Клишиной – алярм, в знакомого старшеклассника занудный взрослый вселился!
- «Койот Санрайз» Дэна Гемейнхарта – девочка живет с папой-хиппарем в автобусе и не задерживается ни в одном городе надолго. История о потере и обретении, о печали и о любви. Чудесная.
- «Доктор Проктор и его волшебный порошок» Ю Несбе – отец Харри Холе пукает в школьном холле. Зияющую пустоту в списке на месте вышедшего недавно «Королевства» многозначительно адресую своему любимому из живых норвежских писателей; пусть будет ему внушение.
А тому, кто дочитал до конца, я желаю отличного книжного года! 🙂 Много здоровья и свободного времени, чтобы полежать с хорошей книжкой (желательно на берегу моря или в любом предпочитаемом вам приятном месте)
0 комментариев