Anna

Участник клуба «Четыре рассказа»

Мне очень понравился подбор историй, а также подготовка к встречам и задания после. Материалы для самостоятельной работы сделаны на высшем уровне. Очень интересно было общаться со всеми участниками клуба, это был совершено неожиданный опыт — все очень активные, вдумчивые, яркие, с совершенно разным взглядом на одни и те же истории, но при этом внимательные к мнению других. При этом модерация обсуждения была отличная, все имели возможность рассказать о своих впечатлениях и задать вопросы. Для меня это была чистая радость общения, несмотря на то, что часто не хватало слов, чтобы выразить свои мысли. Книжный клуб — одно из лучших событий моего лета:)

***

Диляра

Участник клуба «Четыре рассказа»

Это мой первый опыт участия в подобном клубе, мне очень понравилось, все рассказы были новыми и интересными, даже с последним, где мне было сложно сказать что-то осмысленное сначала. Во время встреч обсуждаемые рассказы открывались с новой стороны, и было интересно поразмыслить над ними ещё некоторое время после. Было интересно и слушать, и говорить самой, и читать.

***


Катерина

Участник клуба «Летний роман с Мистером Дарси»

Это не первый книжный клуб, в котором я участвую, но нигде ещё я не встречала столь глубокой подготовки организатора клуба к каждой сессии. Как участник я вижу в этом большую заботу и очень признательна. Неожиданностью стала возможность обсуждать и делиться личным опытом и переживаниями на темы , косвенно касающиеся сюжета. Это оказывает буквально терапевтическое действие, рада такой возможности.

***

Ольга

Участник клуба «Летний роман с мистером Дарси»

Отличная компания для обсуждения, интересные люди, каждый со своей историей на фоне романа! Очень грамотное и ненавязчивое ведение дискуссии от Кати). Не очень люблю формат онлайн участия, в свое время посещала литературный клуб (на русском), встречались в кафе раз в две недели. Было очень душевно и весело))). С удовольствием встречалась бы в таком же формате в рамках клуба на английском языке!

***

Камилла К.

university student

Все рассказы были очень интересными, какие-то запали в душу, какие-то не нашли отклика (но те, которые не понравились, зачастую даже интереснее обсуждать). Очень приятно, что Вы спрашиваете и пытаетесь включить в обсуждение абсолютно всех — неуверенным в себе студентам очень полезно выходить из зоны комфорта. Ваше мнение тоже очень интересно послушать, поэтому здорово, что Вы выступаете не только в роли преподавателя и модератора беседы, но и сами что-то рассказываете. А еще огромным плюсом было то, что Вы просили читать не только сами рассказы, но и биографию авторов и что-нибудь об их творчестве в целом — этого не хватает с другими преподавателями! *wipes off a tear of nostalgia*

***
Анна Я.

university student

Занятия английским с Катериной Михайловной отзываются в памяти как лучшие часы, проведенные в стенах университета. Никогда бы не подумала, но наибольшее удовольствие (а в случае с изучением языка это равноценно отдаче) я испытывала на уроках английского, хотя по плану обучения это не мой основной язык. Каждую неделю мы читали рассказы на английском, причем у Катерины Михайловны просто отличный вкус; так что считаю, что нам привили умение, ну как бы помягче выразиться, понимать, в чем разница между хорошим рассказом и плохим. Мы выписывали слова, мы их прорабатывали, мы привлекали дополнительно литературоведческие статьи, мы анализировали текст, мы обсуждали наши впечатления. Вспоминаю, как читали Набокова, ну просто мечта! Или первое занятие и обсуждение рассказа Евгенидиса. Или южная готика в исполнении Фланнери О’ Коннор. Было все! Кошмары, любовь до гроба, научная фантастика, etc. Надо заметить, что короткая форма рассказа идеальна для занятий. Каждый раз это был новый стиль, новая эпоха, новый автор. Рассказ как курс на «Арзамасе». Вот можешь попробовать окунуться в автора/тему, хочешь больше — вот тебе, пожалуйста, полноценный роман. У меня остался в заметках большущий список англоязычных книг с наших занятий, по которому я медленно, но верно продвигаюсь. Ничего еще не разочаровало! И очень прислушиваюсь ко всему, что пишет Катерина Михайловна в своем телеграм-канале, попутно добавляя в свой список новые позиции. Я не знаю, где еще можно с такой пользой для языка знакомиться с качественной англоязычной литературой.

***
Олег Л.

university student

Занятия по чтению англоязычной прозы с Екатериной Михайловной были одной из самых ярких составляющих моей учебы в университете. Я познакомился с творчеством целого ряда зачастую неизвестных мне авторов, чтение произведений которых было не только сильным эстетическим опытом, но и важным вкладом в мое собственное развитие — некоторые рассказы я не раз потом вспоминал в тех или иных жизненных обстоятельствах. Домашнее чтение сопровождалось совместным обсуждением, удачно сочетавшим комментирование языка произведения с характеристикой его поэтики, а также более общим разговором о впечатлениях от текста, его темах, нашем отношении к этим проблемам. Занятия были не навязыванием правильной точки зрения, а равноправной беседой, обменом мнений, сверкой наших пониманий произведения, что всегда способствовало обогащению своего восприятия взглядами других людей. В целом, Екатерина Михайловна с легкостью и изяществом соединяла в своих занятиях приятное с полезным, и плодотворное изучение английского языка всегда сочеталось с удовольствием от чтения и обсуждения литературы.

***
Яна К.

university student

Занятия всегда проходили очень интересно! Нам очень нравилось читать небольшие истории, и Екатерина Михайловна всегда подбирала произведения такого объема. Тексты были разные: то мы читали страшные истории, то семейные драмы, то романтические рассказы. Если нам понравился какой-то автор, то мы могли прочитать еще его истории, но мы старались читать разных писателей.

На пару мы приходили с прочитанным текстом и своими вопросами, но вопросы эти были больше, чем текст, шире. Обсуждения произведений иногда перетекали в разговоры о нашей жизни, о нашем мировоззрении. При этом мы затрагивали актуальные темы: феминизм, ЛГБТ-сообщество, расизм и т.д.

Никогда не было страшно сказать, что текст не очень понравился. Так, даже иногда было занятнее: больше вопросов для обсуждения, жарче дискуссия. И когда несколько человек, то у всех свое мнение, есть противоборствующие стороны. Хотя, нужно признать, что такие тексты попадались редко. Мы могли обсуждать свободно, без стеснения: это были настоящие дружеские литературные встречи, когда ты слышишь, и тебя слышат. Удивительнее всего такие моменты, когда мы приходим с вопросами и говорим, что мы что-то не поняли, или указываем на то, что нас заставило задуматься. И в ходе беседы, когда один говорит, а другой подхватывает мысль, третий – развивает… в итоге, рождается что-то новое, необычное, доселе незнакомое, словно прозрение.

Занятия по домашнему чтению были прекрасным опытом именно устного, разговорного английского, потому что в такой дружелюбной атмосфере, которую создавала Екатерина Михайловна, все чувствовали себя уютно, и никто не боялся говорить. Ведь всем хочется высказаться, обсудить, иногда поспорить! После этих занятий у меня пропал языковой барьер! Я всегда с большим удовольствием ходила на пары, ждала их. Даже в 9 утра в субботу! Любые пары: занятие по грамматике, переводу или чтение. Всегда было невероятно увлекательно и живо. До сих пор вспоминаю занятия, скучаю по этой атмосфере, и радуюсь тому, что это было!

***
Никита П.

individual student

I might not be the smartest cookie in the jar, но хотя бы эту идиому выучил :)) Мы занимались разговором и письмом для подготовки к IELTS. Было весело и полезно, экзамен я сдал на нужный бал и поступил на учебу в Германию. Спасибо!

***
Женя А.

individual student

Спасибо, что помогли мне преодолеть языковой барьер и не стесняться говорить и возможных ошибок. Конечно, я знаю, они могут быть, зато не боюсь общаться и делиться свой точкой зрения! Это очень помогает в работе, так как у меня много переговоров по-английски.

***